STUNTING DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK USIA 24-59 BULAN - Ummi Kulsum; Nurul Sa’diyah; Nor Asiyah; Anis Solikhah; Irawati Indrianingrum (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2023)
Stunting merupakan salah satu masalah gizi yang dihadapi di dunia, terutama di negara-negara miskin dan berkembang. Stunting menjadi masalah karena dikaitkan dengan peningkatan risiko nyeri dan kematian, perkembangan otak kurang optimal sehingga perkembangan motorik terlambat dan pertumbuhan mental terhambat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stunting terhadap perkembangan anak usia 24-59 bulan di Wilayah Puskesmas Karanganyar 1 Kabupaten Demak. Jenis penelitian adalah analitik korelatif dimana pendekatan yang digunakan menggunakan cross sectional. Penelitian ini melibatkan 57 balita berusia antara 24 bulan hingga 59 bulan. Pengambilan sampel dengan cara random sampling. Pengambilan data dengan menggunakan alat ukur timbangan untuk data stunting, sedangkan alat ukur berupa DDST untuk mendapatkan data perkembangan balita. Uji statistik yang digunakan chi-kuadrat. Stunting dan perkembangan anak berdasarkan hasil uji chi-square diperoleh p-value = 0,001 (0,05), artinya ada pengaruh stunting terhadap perkembangan anak usia 24-59 bulan Wilayah Puskesmas Karanganyar 1 Kabupaten Demak tahun 2023.