PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN CAKUPAN ASI EKSKLUSIF - Ummi Kulsum; Suryo Ediyono (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2022)
ASI Eksklusif memiliki banyak manfaat, terutama untuk menurunkan angka morbiditas dan mortalitas pada anak. Banyak faktor menentukan keberhasilan pemberian ASI ekslusif pada bayi. Upaya untuk meningkatkan cakupan ASI ekslusif diantaranya adalah dengan pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya peningkatan cakupan ASI ekslusif melalui pemberdayaan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan narrative review yang terdiri dari 25 sumber baik berasal dari jurnal internasional, nasional dan riset kesehatan dasar. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa upaya untuk meningkatkan cakupan ASI ekslusif diantaranya adalah dengan pemberdayaan masyarakat. Pemberdayaan masyarakat dalam mendukung keberhasilan pemberian ASI eksklusif memberikan dampak positif bagi kesehatan Ibu dan Anak seperti menurunnya angka kematian bayi, balita dan kematian ibu. Selain itu perlu terus ditingkatkan untuk memberikan dukungan, dorongan, dan sumber daya yang tepat kepada wanita dan keluarga agar mereka dapat menyusui secara efektif. Adapun saran yang dapat diberikan diantaranya adalah untuk Puskesmas dapat merancang Plan of Action (POA) dari program ASI Eksklusif yang sudah disusun berdasarkan deskripsi pemberdayaan masyarakat hasil penelitian serta melakukan monitoring serta evaluasi pada setiap kegiatannya menggunakan pengukuran yang sudah disepakati sehingga program ASI Eksklusif dapat berjalan baik. Membuat program pelatihan terkait menyusui diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan. Diperlukan kebijakan yang mendukung seperti penyediaan fasilitas menyusui.