PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Cruissita Cantika Arimatyas Putri; Muliatul Jannah; Emi Sutrisminah (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
Air Susu Ibu ialah sumber pangan utama untuk bayi, karena menyimpan zat gizi yang memenuhi kebutuhannya. Nutrisi yang terkandung pada ASI sangat lengkap dan sangat berharga untuk bayi. dengan yang dibutuhkan bayi, gizi yang terkandung pada ASI amat baik serta berfaedah untuk bayi. Negara Indonesia memiliki angka jangkauan ASI eksklusif yang tengah rendah yakni dengan nilai 67,96%. Tujuan ditulisnya penelitian ini yakni berguna menelaah adanya dampak pendidikan tentang kesehatan terhadap pengetahuan ibu mengenai menyusui eksklusif. Artikel ini memakai kaidah tinjauan pustaka yakni serupa merangkum hasil riset berbentuk karangan ilmiah maupun tinjauan pustaka. Penelitian yang dikritisi sejumlah 10 penelitian yang diterbitkan dari paling akhir 10 tahun yaitu tahun 2013-2023. Artikel yang di cari memakai Google Scholar serta Pubmed. Pada hasil penelitian membuktikan terdapat dampak diantara pendidikan terkait kesehatan terhadap tingkat pengetahuan yang dimiliki ibu mengenai menyusui eksklusif. Ilmu pengetahuan yang dimiliki manusia mampu dilihat dari usia, dan kualitas pendidikan seseorang. Dapat disimpulkan, pendidikan kesehatan memiliki manfaat yakni mengubah reaksi perseorangan maupun komunitas dalam pelayanan kesehatan. Dalam mengubah reaksi seseorang, pendidikan kesehatan semestinya mempunyai pengaruh dalam waktu pendek yakni meningkatkan pengetahuan target yang dituju. Supaya pendidikan kesehatan cukup efektif dilaksanakan, mampu dilaksanakan dengan musyawarah maupun pidato memakai perantara pendidikan kesehatan yang tertentu, memakai kalimat yang gampang dipahami, diselaraskan pada kualitas pendidikan narasumber, serta dilaksanakan pada waktu yang efisien