HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN GADGET DENGAN PERKEMBNGAN BALITA - Sulistya Oktaviani; Juhrotun Nisa; Umi Baroroh (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2019)
Penggunaan gadget pada anak akan berdampak negatif karena dapat menurunkan daya konsentrasi dan meningkatkan ketergantungan anak untuk dapat mengerjakan berbagai hal yang semestinya dapat mereka lakukan sendiri. Perkembangan anak meliputi aspek kemandirian, kemampuan bersosialisasi, dan berinteraksi dengan lingkungan sekitar merupkan hal yang penting untuk dimiliki anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara penggunaan gadget dengan perkembangan balita di desa pendawa kecamatan lebaksiu kabupaten tegal.Jenis penelitian ini adalah survey analitik, dengan pendekatan cross sectional. Sampel adalah seluruh anak balita umur 2-5 tahun di desapendawakecamatanlebaksiukaabupatentegal yang berjumlah 45 balita. Pengumpulan data menggunakn KPSP. Analisis data menggunakanchi square.Hasilpenelitianmenunjukkankarakteristiktingkatpendidikanibusebagianbesartingkatpendidikan SD (37,8%), umuranaksebagianbesarumur 0-48 bulan (51,1%), karakteristikberdasarkanjeniskelaminananaksebagianbesaradalahlaki-laki (51,1%), karakteristikberdasarkanpenggunaangadgetsebagianbesarmenggunakan (55,6%), karakteristikberdasarkanjumlahaplikasi yang digunakansebagianbesarmenggunakan 1 aplikasi (72,0%), danperkembangananakpadabalitasebagianbesarmengalamiperkembangan normal (44,4%). Ada hubunganantarapenggunaangadget denganperkembanganbalita (X2hitung=45,000 danp value=0,000), anak yang menggunakangadgetakanmempengaruhiperkembangananak. Anak yang menggunakangadgetmakaakanmempengaruhiperkembangananakbalita di DesaPendawaKecamatanLebaksiuKabupatenTegal. Orang tua agar tidakmemberikangadget padaanaknyasupayaanaklebihbanyakbersosialisasidengantemansebanyanya di lingkungansekitarnya. Kata Kunci : Balita, gadget, pertumbuhan