UPAYA MENURUNKAN KEPALA JANIN SAAT PERSALINAN DENGAN DANCE LABOR ATAUPUN REBOZO. - Nor Asiyah; Irawati Indianingrum; Ning Nabila; Fania Nurul Khoirun Nisak (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2023)
Latar Belakang: Banyak cara alami dilakukan untuk mencegah persalinan lama di antaranya dengan Dance Labor dan Rebozo. Dance Labor telah terbukti bisa mengurangi rasa sakit dan lama persalinan, Usaha lain yang bisa dilakukan yaitu dengan Rebozo. Rebozo membuat ruang panggul lebih luas sehingga janin lebih mudah melewatinya. Dance Labor dan Rebozo menjadi alternative karena bisa melenturkan dan merelaksasikan otot dasar panggul sehingga kepala janin bisa dengan mudah melewati jalan lahir. Tujuan: Membandingkan antara Dance Labor dan Rebozo terhadap penurunan kepala janin. Metode: Jenis penelitian menggunakan penelitian kwantitatif dengan rancangan Quasy-experiment (Eksperimen semu) dengan desain post-test with control group dengan jumlah sampel 32 data yang di peroleh di lakukan uji normalitas data dengan dengan Shapiro-Wilk, alat uji bivariate menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil: Hasil uji normalitas data untuk Dance Labor menunjukkan nilai 0,035 sedangkan pada kelompok Rebozo menunjukkan nilai 0,023 di mana nilai p 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa kedua kelompok berdistribusi tidak normal. Setelah di dapatkan nilai rata-rata untuk dance labor sebesar 1,25 sedangkan yang senan rebozo sebesar 2,31. Uji Mann-Whitney diperoleh nilai p value selisih antara kedua kelompok sebesar 0,041 0,05 maka Ha di terima. Kesimpulan: Ada perbedaan efektifitas kelompok Dance labor dan kelompok Rebozo.