DETERMINATION AND EFFORT HEALTHY PREGNANCY - Noor Hidayah; Sri Rahayu; Nurlaily Prasetyawati (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2022)
Angka kesakitan dan kematian ibu dan bayi dapat dicegah dengan persiapan kehamilan dari saat menjadi calon pengantin (masa sebelum hamil) . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui preconception care sebagai persiapan kesehatan sebelum hamil untuk mempersiapkan kehamilan sehat dalam tinjauan sistematik review. Penelitian ini menggunakan metode sistematik review pada 5 jurnal yang memenuhi kriteria inklusi eksklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa preconception care merupakan salah satu upaya untuk menyiapkan perilaku kesehatan, kesiapan fisik dan mental serta memberikan intervensi pada calon orang tua sebaagai upaya persiapan kehamilan sehat. Kehamilan yang dipersiapkan dengan baik dari masa sebelum hamil akan menurunkan resiko komplikasi pada ibu dan anak.