HUBUNGAN PENGETAHUAN ORANGTUA TENTANG PEMBERIAN MPASI DAN STATUS EKONOMI DENGAN STATUS GIZI BADUTA USIA 6-24 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANAK AIR KOTA PADANG - Dian Juli Isyah Putri; Endrinaldi Endrinald; Rafika Oktova (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
Status gizi merupakan keseimbangan asupan dengan kebutuhan secara kuantitas dan kualitas. Usia 6-24 bulan merupakan golden age tumbuh kembang yang optimal. Tujuan yaitu mengetahui hubungan pengetahuan orangtua tentangopemberian MPASI dan status ekonomi dengan status gizi baduta usia 6-24 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Anak Air Kota Padang. Metode yaitu penelitian kuantitatif menggunakan rancangan cross sectional study di Wilayah KerjaoPuskesmas Anak Air sebanyak 53 orang. Pengumpulan data menggunakan kuisioner, pengukuran panjang dan berat badan. Hasil yaitu analisis chi-square pengetahuan orangtua tentang pemberian MPASI dengan status gizi baduta usia 6-24 bulan (p=0,040) dan status ekonomi dengan status gizi baduta usia 6-24 bulan (p=0,006). Kesimpulan terdapat hubungan pengetahuan orangtua tentang pemberian MPASI dan status ekonomi dengan status gizi baduta usia 6-24 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Anak Air Kota Padang