HUBUNGAN PHBS DENGAN KEJADIAN SCABIES DI PONDOK PESANTREN NGANGKRUK DESA BANDUNGSARI NGARINGAN KABUPATEN GROBOGAN - Nurlaily Nurlaily; Dewi Priyantiningsih (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2020)
Latar belakang: Scabies merupakan infeksi parasit pada kulit yang disebabkan oleh Sarcoptes scabei var hominis.Salah satu faktor permasalahan yang berakibat pada masih tingginya angka penyebaran penyakit di pondok pesantren adalah pola perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) yang masih rendah.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan PHBS dengan kejadian scabies. Metode: Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional, variabel yang diobservasi yaitu PHBS dan kejadian scabies dengan populasi 650 orang dan sampel 87 orang diambil dengan simple random sampling. Analisis data menggunakan uji Chi square. Hasil:Hasil penelitian menunjukkan bahwa PHBS responden di Pondok Pesantren Ngangkruk Desa Bandungsari Ngaringan Kabupaten Grobogan sebagian besar buruk 49 responden (56,3%) dan kejadian scabies sebagian besar tidak tidak scabies 62 responden (71,3%). Kesimpulan: Terdapat hubungan PHBS dengan kejadian scabies di Pondok Pesantren Ngangkruk Desa Bandungsari Ngaringan Kabupaten Grobogan (p=0,005).