TANGGAP DARURAT BENCANA DAN PERTOLONGAN PERTAMA - Elangga Kukuh Prasetya; Eva Zuliana; Dinda Aisyah Putri Maharani; Haena Permatasari; Marcela Dea Ananda; Sri Siska Mardiana; Dwi Astuti (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2025)
Desa Tenggeles, yang terletak di Kabupaten Kudus, merupakan salah satu daerah yang rawan terhadap berbagai jenis bencana alam seperti banjir, tanah longsor, dan gempa bumi. Kondisi geografis dan iklim yang tidak menentu sering kali menyebabkan desa ini mengalami bencana yang dapat mengancam keselamatan dan kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu masyarakat dibekali dengan pelatihan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan warga Desa Tenggeles yang diwakili oleh Destana dan Karangtaruna Desa Tenggeles. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuesioner. Pendekatan ini dipilih untuk mengukur tingkat pengetahuan dan kesiapsiagaan masyarakat desa Tenggeles sebelum dan sesudah pelatihan tanggap darurat bencana dan pertolongan pertama.Hasil dari penelitian didapatkan peningkatan pengetahuan warga mengenai Pelatihan Tanggap Darurat Bencana sebesar 5% dan, didapatkan peningkatan pengetahuan warga mengenai Pelatihan Pertolongan Pertama sebesar 12%. Program Pelatihan tanggap darurat bencana dan pertolongan pertama yang dikemas dalam program kerja KKN UMKU 2024 Desa Tenggeles Kec. Mejobo Kab. Kudus telah selesai dan berhasil dilaksanakan. Praktik dan simulasi membuat para peserta antusias dan tertarik untuk mengikutinya. Tak lupa para peserta juga memeragakan apa yang telah diajarkan oleh instruktur didepan audience. Kegigihan dan antusias peserta dalam mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir merupakan suatu kebahagiaan sekaligus kebanggan bagi kami. Kami senang para peserta mendapatkan ilmu yang bermanfaat dan dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari hari.