PEMANFAATAN LIMBAH MINYAK JELANTAH MENJADI SABUN BATANG DI DESA BESITO KABUPATEN KUDUS - Fahima Nur Shofia; Diva Fitriana Putri; Regita Adiba Fayza Purwoko; Khuril Aeni; Dwi Maya Ratnasari; Anita Rahayu Putri; Mahardini Ayu Faradilla; Putri Luthfiana Anggraeni; Zanadira Althofia; Desy Meliasari; Finkanita Salsabila; Muhammad Hasan Zuwad; Melvin Dewi Rosita; Osama Maulana Haq; Syamsul Hadi; Nur Shabrina Al Baiti; Danang Febry Saputro; Purbowati Purbowati; Supardi Supardi (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
Minyak jelantah merupakan limbah dari minyak goreng yang telah digunakan berulang kali, dan sering menjadi masalah lingkungan dan kesehatan jika tidak dikelola dengan baik. Desa Besito, Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus, terdapat banyak UMKM di bidang kuliner yang menghasilkan limbah minyak jelantah dalam jumlah besar setiap harinya namun, belum dimanfaatkan secara optimal. Mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Kudus melakukan program pengolahan minyak jelantah menjadi sabun batang pencuci pakaian sebagai solusi pengelolaan limbah yang ramah lingkungan. Proses pembuatan sabun melibatkan pengolahan minyak jelantah dengan metode saponifikasi yang menghasilkan sabun batang berkualitas untuk digunakan sebagai pencuci pakaian. Minyak jelantah dapat dikelola dengan baik menjadi produk yang bermanfaat. Selain sebagai bahan pencuci pakaian, produk sabun batang minyak jelantah punya bentuk menarik dan bisa dijadikan souvenir acara atau pernikahan. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan nilai guna limbah minyak jelantah tetapi juga memberikan edukasi tentang pentingnya pengelolaan limbah untuk pelestarian lingkungan. Program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam menciptakan solusi inovatif untuk permasalahan limbah sekaligus memberikan manfaat ekonomi dan lingkungan bagi masyarakat Desa Besito.