PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI DIGITALISASI DAN INOVASI PRODUK - Ratna Fitriana Handayani; Naili Fauziyatul Hikmah; Syahrul Azrni Awaf; Muhammad Naufal; Azizatuz Zahro; Dwi Astuti; Sri Siska Mardiana (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2025)
Program pemberdayaan UMKM, bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku usaha mikro melalui pelatihan digitalisasi dan inovasi produk. Tujuan dilakukannya penelitian ini agar mendorong pelaku usaha untuk berinovasi dalam menciptakan produk yang variatif dan sesuai dengan kebutuhan pasar, mengembangkan strategi branding dan desain kemasan yang lebih menarik dan kompetitif, dan memperluas akses pasar UMKM melalui digitalisasi dan jaringan bisnis baru Kegiatan ini dilakukan selama satu bulan dengan sasaran 30 UMKM lokal. Metode yang digunakan meliputi pelatihan pemasaran digital, desain kemasan, dan inovasi produk. Evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 85% dan peningkatan omzet rata-rata hingga 30%. Hasil ini menunjukkan bahwa integrasi digitalisasi dan inovasi produk dapat menjadi strategi efektif dalam pengembangan UMKM. Program ini memberikan implikasi positif terhadap penguatan ekonomi desa.