PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI LITERASI KEUANGAN DAN KESEHATAN KELUARGA - Amalia Rahmawati; Anny Rosiana Masithoh; Nor Asiyah; Maryatin Maryatin; Noor Azizah; Moh Aris Prasetiyanto (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2023)
Di dalam keluarga, keuangan dan kesehatan merupakan hal yang sangat vital. Sebagai seorang ibu, dituntut untuk mampu mengelola keuangan yang sehat sehingga dapat menjaga cash flow keluarga. Selain itu, dibidang kesehatan, seorang ibu dituntut untuk mampu memberikan pertolongan pertama jika ada anggota keluarga yang sakit. Sehingga ibu harus mampu menjadi mentri keuangan dan dokter di rumah tangga. Pengabdian ini dilaksanakan di PCNA Jati Kudus dengan 30 peserta ibu pengajian berusia 27-40 tahun. Peserta diberikan materi terkait pengelolaan keuangan, diantaranya apa pengelolaan keuangan, manfaat pengelolaan keuangan, serta bagaimana cara mengelola keuangan keluarga, membuat catatan pembukuan sederhana yang terdiri dari pembuatan anggaran keluarga dan pembuatan catatan harian kas, sehingga akan terlihat cash flow keluarga dan memberikan materi terkait literasi kesehatan, diantaranya cara mendapatkan informasi kesehatan yang benar serta bagaimana mencegah penyakit degenerative darah tinggi yang banyak dimiliki oleh Masyarakat Indonesia. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta lebih memahami literasi kesehatan dan keuangan keluarga, dan mereka sudah mampu membuat pelaporan keuangan keluarga yang sehat sehingga perekonomian keluarga dapat berjalan dengan lancar. Selain itu, peserta telah menguasai literasi kesehatan secara fungsional, interaktif, dan krisis.