PENINGKATAN GIZI ANAK USIA DINI MELALUI KREASI MENU ISI PIRINGKU - Muhammad Ridwanto; Muhammad Purnomo; Rizki Widyan Aisya (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
Permasalah gizi saat ini masih menjadi masalah kesehatan, karena telah mengalami triple burden di usia dini. Sebanyak 1 dari 5 anak balita mengalami stunting, 1 dari 12 anak balita mengalami wasting dan 1,9 juta anak balita mengalami kegemukan. Perlu adanya program upaya pencegahan untuk tidak terjadinya masalah gizi kurang melalui peningkatan gizi anak usia dini melalui kreasi menu isi piringku. Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dalam menyediakan kreasi menu gizi seimbang sesuai dengan pedoman isi piringku pada anak usia dini. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan secara tatap muka dengan metode ceramah, diskusi dan demonstrasi. Sebanyak 30 ibu yang mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat. Edukasi dan diskusi diberikan selama 20 menit dan kegiatan demonstrasi dalam menyusun kreasi menu selama 30 menit. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah bahwa sebagian besar ibu telah mengalami peningkatan pengetahuan dan peningkatan ketarampilan dalam menyusun kreasi menu isi piringku. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini bahwa peningkatan gizi anak usia dini melalui edukasi dan demonstrasi dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu dalam menyusun kreasi menu gizi seimbang isi piringku. Kata kunci: Peningkatan Gizi, Usia Dini dan Kreasi Menu