PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING - Agustina Eka Harjanti; Cikita Berlian Hakim; Nur Salim (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2023)
Ketimpangan perekonomian yang semakin terasa membuat masyarakat berlomba-lomba mencari cara agar mendapatkan pengahasilan tambahan dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Keadaan ini menjadi salah satu penyebab terjadinya stunting karena ekonomi yang rendah, akhirnya masyarakat tidak memberi perhatian lebih terhadap pemenuhan nutrisi pada kandungan, nutrisi yang optimal bagi bayi, kurangnya asupan gizi, vitamin dan kurangnya memperhatikan kesehatan anak. Pemberdayaan masyarakat terutama ibu-ibu dan kader posyandu perlu dilakukan untuk menambah wawasan dan keahlian baru. Praktik menanam dengan teknik hidroponik diberikan sebagai salah satu rangkaian pelatihan kewirausahaan dalam upaya menambah penghasilan guna mencegah kejadian stunting khususnya yang ada didesa Rejosari kecamatan Dawe Kabupaten Kudus.