EDUKASI DAN DEMONSTRASI KROKET DAGING AYAM DAUN KELOR SEBAGAI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN PADA BALITA STUNTING DI POSYANDU KALIWUNGU - Diva Anastasya; Elisya Pujasari; Dwi Elysia Dinata; Tri Febriani Dewi; Indanah Indanah; Fida Maisa Hana (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pelaksanaan program pendidikan dan demonstrasi praktis kroket ayam dan daun kelor sebagai makanan tambahan bagi balita yang menderita stunting di desaKaliwungu. Menyadari stunting sebagai masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang gizi seimbang dan kebiasaan makan yang sehat. Melalui sesi interaktif, para ibu dan petugas kesehatan masyarakat (kader Posyandu) dilatih untuk menyiapkan makanan bergizi menggunakan bahan-bahan lokal, sehingga meningkatkan ketahanan pangan dan meningkatkan hasil kesehatan anak. Inisiatif ini menerima tanggapan positif dari masyarakat, menunjukkan kesiapan untuk mengadopsi praktik diet baru. Demonstrasi yang sukses dari kroket ini tidak hanya memberikan manfaat nutrisi langsung tetapi juga memberdayakan masyarakat untuk mempertahankan praktik-praktik ini dalam jangka panjang. Temuan menunjukkan bahwa intervensi pendidikan semacam itu sangat penting dalam memerangi stunting dan meningkatkan status gizi anak-anak.