ASPEK PENTING SERTIFIKASI HALAL PRODUK - Noor Cholifah; Yunus Mustaqim (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2023)
Sebagai seorang muslim makanan yang halal lagi baik itu sangat penting, sebab memiliki nilai ibadah, maka seorang konsumen muslim dalam memilih produk yang dikonsumsinya harus berhat-hati, hal ini terlihat dari adanya label (tanda) halal pada produk. Pengabdian ini menggunakan metode ceramah dan diskusi partisipatif dengan evaluasi berupa pertanyaan tanya jawab guna mengetahui sejauh mana masyarakat mampu memahami tentang materi aspek penting sertifkasi halal produk. Hasil pengabdian ini adalah sertifikasi produk halal yang dilakukan pelaku usaha akan memberikan ketenangan, serta juga adanya keuntungan untuk mendapatkan jaminan produk memiliki kualitas terbaik untuk konsumen. Maka dari itu, sertifikasi halal produk harus dilakukan dengan baik bagi pelaku usaha karena juga akan memberikan manfaat untuk kepercayaan dari konsumen, meningkatkan daya saing pasar, meningkatkan persaingan bisnis. Juga akan mudah diterima di pasaran untuk produknya, baik nasional maupun internasional sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomi bagi negara maupun peningkatkan pendapatan bagi pelaku usaha.