PENYULUHAN LANSIA UNTUK PENCEGAHAN HIPERTENSI DI POSYANDU DESA BESITO - Melvin Dewi Rosita; Purbowati Purbowati; Supardi Supardi; Nur Shabrina Al Baiti; Danang Feby Saputra; Syamsul Hadi; Osama Maulana Haq; Fahima Nur Shofia; Diva Fitriana Putri; Regitha Adiba Fayza Purwoko; Khuril Aeni; Dwi Maya Ratna Sari; Mahardini Ayu Faradilla; Finkanita Salsabila; Anita Rahayu Putri; Putri Luthfiana Anggraeni; Zanadira Althofia; Mohammad Hasan Zuwad; Desy Meliasari (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2025)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi di mana tekanan darah seseorang melebihi batas normal dan sering kali tidak disadari, sehingga dikenal sebagai silent killer. Lansia, yakni individu berusia 60 tahun ke atas, memiliki risiko lebih besar terhadap penyakit degeneratif seperti hipertensi, yang dapat menurunkan kualitas hidup dan produktivitas. Sebagai upaya meningkatkan pengetahuan lansia mengenai hipertensi dan pengelolaannya, kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Besito, Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus, dilakukan melalui edukasi kesehatan dengan metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Kegiatan ini juga dilengkapi pemeriksaan kesehatan untuk mendukung pemahaman lansia tentang pentingnya pencegahan dan pengelolaan hipertensi. Hasilnya, lansia menunjukkan antusiasme tinggi, aktif dalam diskusi, dan terjadi peningkatan pemahaman terkait pengendalian hipertensi. Diharapkan, kegiatan ini mendorong lansia untuk menjalani pola hidup sehat guna mencegah komplikasi dan meningkatkan kesejahteraan mereka.