UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT TIDAK MENULAR MELALUI KEGIATAN SENAM DAN SKRINING KESEHATAN PADA KELOMPOK RISIKO TINGGI - Amarilla Melati; Tassya Yanurifsa Ameilia; Mohammad Sholahudin; Usamah Jundullah; Diah Widowati; Dwi Mei Anggraini; Fatihatul Husna; Inayah Alviorizka Pujanti; Muhamad Jauhar; Sukarmin Sukarmin (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2025)
Penyakit Tidak Menular (PTM) menjadi isu kesehatan di berbagai belahan dunia. Hal ini di sebabkan oleh perilaku masyarakat yang tidak sehat sehingga berdampak pada komplikasi penyakit dan kematian. Strategi pengendalian dan pencegahan PTM melalui skrining dan senam dan skrining kesehatan menjadi langkah strategis dalam mencegah peningkatan angka morbilitas dan mortalitas. Tujuan dari program ini adalah mengidentifikasi penyakit tidak menular melalui pemeriksaan sederhana dan partisipasi masyarakat dalam mengikuti senam sehat. Sasaran dari kegiatan ini adalah 37 orang masyarakat desa Demangan. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Desember 2024. Aspek yang diukur dalam kegiatan ini yaitu kadar gula darah dan kadar asam urat. Metode yang digunakan pada senam adalah metode demonstrasi, gerakan senam akan dipimpin oleh instruktur senam dan pelaksanaan skrining kesehatan PTM GDS dilakukan oleh mahasiswa KKN. Hasil pengukuran dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil skrining menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat memiliki kadar gula darah normal sebanyak 34 orang (91,8%) dan kadar asam urat normal sebanyak 15 orang (71,4%). Program pengabdian masyarakat di desa Demangan telah berhasil memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan temuan kasus baru diabetes melitus dan gout arthritis melalui pemeriksaan sederhana. Senam sehat dan skrining kesehatan memberikan informasi yang berguna untuk mengelola kesehetan mereka dengan lebih baik dalam upaya pencegahan PTM.