PENGELOLAAN DAN PENGOLAHAN SAMPAH DALAM USAHA MENGURANGI LIMBAH SAMPAH DI LINGKUNGAN DESA BAE KUDUS - Findasari Findasari; Taftazani Ghazi Pratamana; Nunung Agus Firmansyah; Sam’ani Intakoris; Hanin Fitria; Nurul Putri Shafira (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2022)
Abstrak Permasalah dasar yang terjadi di setiap Kota di Indonesia adalah sampah. Banyak timbunan sampah yang telah mencemari lingkungan. Selain sampah industri, sampah rumah tanggalah yang banyak dihasilkan di Indonesia. Timbunan sampah rumah tangga seharusnya dapat dikurangi dengan pengelolaan dan pengolahan sampah yang benar agar sampah tersebut dapat dimanfaatkan kembali dan menjadi barang yang bernilai ekonomi untuk di jual sehingga mendapatkan keuntungan. Penyuluhan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan warga dalam pengelolaan dan pengolahan sampah rumah tangga untuk didaur ulang menjadi barang daur ulang yang bernilai ekonomi. Pengabdian ini melibatkan pihak Bank Sampah, serta warga Desa Bae dalam kegiatan pengelolaan sampah. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat terdiri dari tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan (terdiri dari penyuluhan dan aksi lapangan), dan evaluasi. Manfaat yang diperoleh oleh warga Desa Bae yaitu dapat meningkatkan pengetahuan dalam memanfaatkan sampah plastik menjadi suatu produk yang dapat dimanfaatkan kembali dan bernilai ekonomis.