EDUKASI KESEHATAN DAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN PUDING DAUN KELOR SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA - Anny Rosiana Masithoh; Anastasya Elvira Prameswari; Diah Andriani Kusumastuti; Silviana Putri Afrisia; Nur Baiti Anggraini Pangestu; Adinda Anisa Safitri; Nadya Asyh Selvya; Muhamad Haris Rizvi Rizqi (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan yang serius di Indonesia, termasuk di Desa Jepangpakis, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah. Masalah ini disebabkan oleh kekurangan gizi kronis sejak usia dini dan dapat berdampak pada pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, serta kualitas hidup anak-anak di masa depan. Program Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk mengurangi prevalensi stunting melalui edukasi gizi dan pemberian makanan tambahan berupa puding daun kelor yang kaya nutrisi. Kegiatan ini dilaksanakan pada 21 Desember 2024 di Aula Balai Desa Jepangpakis, dengan melibatkan ibu hamil, ibu menyusui, dan kader posyandu. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi gizi menggunakan leaflet, demonstrasi pembuatan puding daun kelor, serta diskusi interaktif. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan masyarakat tentang stunting dan pentingnya gizi seimbang. Puding daun kelor diterima dengan baik oleh anak-anak dan orang tua, serta membantu meningkatkan berat badan dan kesehatan anak-anak. Partisipasi aktif masyarakat dalam menanam dan memanfaatkan daun kelor mendukung keberlanjutan program ini. Program ini berhasil menurunkan angka stunting dan dapat dijadikan model untuk diterapkan di daerah lain.