SOSIALISASI AKUPRESUR BSM (BODY SPACE MEDICINE) SEBAGAI UPAYA MENGURANGI KEJADIAN WORK RELATED MUSCULOSKELETAL DISORDER (WMSDS) - Ahmad Farid; Ony Setiani; Yuli Setyaningsih; Yuniar Hanani Darundiati (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2023)
Pemijatan atau akupresur menjadi bagian dari tindakan (BSM) Body Space Medicine yang telah terbukti secara empiris mampu mengurangi nyeri pada otot. Akupresur BSM menggunakan delapan titik utama antara lain Baihui 百会, Dazhui 大椎, Hegu 合谷, Neiguan 内关 Changqiang 长强, San-yinjiao 三阴交, Zusanli 足三里, dan Zhiyin 至阴 . Tujuan sosialisasi ini yaitu memberikan pemahaman kepada Masyarakat terkait terapi non obat untuk mengatasi nyeri otot dengan titik akupresur BSM. Metode Sosialisasi: menggunakan metode sistem learning by doing, ceramah, diskusi dan tanya jawab dalam forum berkumpul masyarakat. Keseluruhan subyek peserta yaitu 162 orang warga prambatanlor. Hasil sosialisasi ini para peserta mendapatkan pengetahuan yang meningkat dengan persentase sebanyak 71.6% memeliki pengetahuan yang baik terhadap akupresur dan warga mampu menjawab pertanyaan yang diberikan dengan benar. Saran yang bisa diberikan untuk sosialisasi selanjutnya antara lain selain akupresur, pentingnya warga mampu memahami terkait stretching disela jam pekerjaan. Kata Kunci: Akupresur, BSM, Body Space Medicine