MENINGKATKAN DAYA TARIK PROMOSI UMKM DESA PLOSO MELALUI PELATIHAN DESAIN GRAFIS DENGAN CANVA - Muhammad Wahyu Mukti; Ninda Titian Gini; Naily Zahrotul Asma Asma; Galuh Ratri Nastiti; Rasita Reefa Sabrina; Nabila Adisty Shofanida; Amalia Rahwamati; Larasati Wijanarko Putri; Audriana Maharani Rastyardjo (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas promosi UMKM melalui pelatihan desain grafis berbasis Canva. Pelatihan ini meliputi pengenalan dasar desain grafis, penggunaan fitur Canva, serta praktik pembuatan materi promosi seperti poster, logo, dan brosur. Dengan metode pelatihan yang sistematis, pelaku UMKM dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan dalam menciptakan materi promosi yang menarik dan efektif. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 85% peserta memahami materi dengan baik, terbukti dari desain katalog dan poster yang dihasilkan peserta, yang menunjukkan kreativitas dan pemahaman terhadap fitur Canva. Sebanyak 60% peserta menunjukkan antusiasme tinggi dengan aktif bertanya, berdiskusi, dan mencoba fitur Canva selama sesi pelatihan. Kendala yang dialami oleh 15% peserta, seperti kesulitan dalam penggunaan teknologi, diatasi melalui pendampingan intensif, tutorial video, dan panduan tambahan. Pelatihan ini memberikan kontribusi nyata terhadap transformasi digital UMKM di Desa Ploso. Dengan memanfaatkan Canva, pelaku UMKM dapat meningkatkan daya tarik promosi produk mereka di pasar digital tanpa memerlukan keterampilan desain profesional. Kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat dalam pelatihan ini terbukti mampu menmperluas daya saing produk lokal dan keberlanjutan UMKM di Desa Ploso.