PENINGKATAN PEMAHAMAN STUNTING DAN KESEHATAN GIGI MULUT PADA IBU HAMIL - Etny Dyah Harniati; Ageng Wicaksono; Yanuarita Tursinawati (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2025)
Kesehatan ibu hamil mempengaruhi kondisi kesehatan bayi, termasuk risiko stunting atau kondisi gagal tumbuh akibat kekurangan gizi kronis. Salah satu faktor yang mempengaruhi stunting adalah kesehatan gigi dan mulut ibu selama kehamilan. Peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang stunting dan kesehatan gigi mulut dapat ditingkatkan melalui upaya promotif seperti penyuluhan. Penyuluhan mengenai stunting dan kesehatan gigi mulut bagi ibu hamil di Desa Tlahap, Temanggung, bertujuan meningkatkan pemahaman tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut ibu selama kehamilan guna mencegah stunting pada anak. Metode penyuluhan mencakup ceramah, demonstrasi perawatan, pemberian buku saku, dan sesi tanya jawab. Hasil penyuluhan menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang kesehatan gigi mulut dan risiko stunting. Edukasi yang berkelanjutan bagi ibu hamil di komunitas terbukti efektif dalam upaya preventif mencegah stunting.