EDUKASI PEMILAHAN SAMPAH DAN PEMBUATAN BIOPORI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT MENULAR DI MASYARAKAT KABUPATEN KUDUS - Amelia Putri Widyawati; Adella Risma Triwijayanti; Fathuddin Hamid; Laila Septania Rafi; Nur Azizah; Rizki Amalia; Aura Sukmawati; Nurul Kamila; Iseh Widyawati; Nasriyah Nasriyah (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
Permasalahan sampah menjadi masalah utama saat ini, karena semakin bertambahnya penduduk, sehingga sampah yang dihasilkan semakin meningkat yang menyebabkan tumpukan sampah di TPA semakin menggunung, dikarenakan sampah dari rumah tangga belum dipilah dengan baik yang membuat petugas kebersihan di bagian TPA kesulitan memilah sampah, dan berdampak pada timbulnya penyakit menular dan banjir. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pemilahan sampah dan pembuatan biopori. Bentuk kegiatan ini yaitu sosialisasi selama 240 menit. Sasaran kegiatan sebanyak 20 kader PKK. Kegiatan ini dilakukan di balai desa Pasuruhan Kidul pada bulan Desember 2024. Variabel yang diukur yaitu pengetahuan tentang sampah dan pembuatan biopori. Tahapan kegiatan ini terdiri dari persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pengetahuan diukur menggunakan pertanyaan terbuka sebanyak 5 pertanyaan. Analisis data menggunakan deskriptif. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah pengetahuan masyarakat tentang pemilahan sampah dan pembuatan biopori termasuk dalam kategori baik, karena seluruh pertanyaan dapat dijawab dengan benar. Harapan sosialisasi ini adalah himbauan dari desa kepada masyarakat untuk pemilahan sampah dan masing-masing rumah terdapat lahan untuk biopori