PROMOSI KESEHATAN 3M PLUS UPAYA PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DAN PENINGKATAN PERILAKU HIDUP BERSIH SEHAT - Noor Azizah; Anny Rosiana Masithoh (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2022)
Demam berdarah merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus dengue. Pemberantasan sarang nyamuk (PSN) pengendalian secara lingkungan dengan program 3 M (menguras, menutup dan mengubur). Kegiatan pengabdian masyarakat yang diberikan kepada warga desa puyoh yaitu edukasi cara mencegah demam berdarah melalui promosi kesehatan pencegahan demam berdarah dan perilaku hidup bersih dan sehat. Sasaran utama kegiatan ini adalah ibu PKK desa puyoh dengan jumlah 40 orang dengan usia 25-45 tahun. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Pembuatan media tindakan preventif penyakit DBD yaitu dengan booklet. Diharapakan dengan booklet ini meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan peserta. Booklet berisikan tanda dan gejala penyakit DBD, penanganan awal yang dilakukan jika terdapat tanda dan gejala DBD, perilaku hidup bersih dan sehat dalam pencegahan 3 M (menguras, menutup, menimbun dan memanfaatkan ulang).