MENUMBUHKAN JIWA TECHNOPRENEURSHIP GENERASI MUDA MELALUI PRODUK KREATIF DAN INOVATIF - Mu’aida Wijayanti; Cikita Berlian Hakim; Mu’adzah Mu’adzah (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2023)
Technopreneur salah satu bagian dari perkembangan berwirausaha (entrepreneur) yang memberikan gambaran berwirausaha dengan menggunakan inovasi berbasis teknologi. Dengan pengembangan technopreneurship dapat memberikan dampak baik secara ekonomi, sosial maupun lingkungan. Pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan pada para generasi muda khususnya remaja putri dan umum di desa Jepang kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus. Salah satu contoh produk kreatif dan inovatif yang dipilih sebagai pelatihan kewirausahaan adalah membuat aneka jenis buket yaitu buket bunga, buket uang, buket boneka dan buket snack. Kegiatan pelatihan membuat buket ini diikuti oleh lebih dari 40 generasi muda khususnya remaja putri selama 6 jam, dimana kegiatan awal adalah seminar kewirausahaan dari dosen Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Kudus, yang kemudian dilanjutkan praktek dan pelatihan pembuatan berbagai jenis buket. Hasil akhir dari kegiatan ini para generasi muda khususnya remaja putri yang mengikuti kegiatan ini dapat berkreasi sendiri mengembangkan bakat dan keterampilan dalam membuat berbagai jenis buket. Diharapkan para generasi muda tumbuh jiwa technopreneurship untuk menciptakan ide-ide, inovasi-inovasi baru berbagai produk kreatif yang memiliki nilai jual dengan memanfaatkan teknologi digital dalam pemasarannya.