SOSIALISASI CEGAH STUNTING ANAK DENGAN ASUPAN PROTEIN HEWANI - Anisa Sholikhati; Arief Adi Saputro; Achmad Ridwan; Nunung Qomariyah; Susi Nurohmi; Milad Naufal Akbar (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2023)
Stunting merupakan gangguan tumbuh dan kembang anak yang salah satu penyebabnya adalah masalah kurang gizi kronis. Stunting yang telah terjadi apabila tidak diimbangi dengan cath-up growth (tumbuh kejar) akan berpotensi terhambatnya pertumbuhan motorik dan mental, rendahnya kemampuan belajar, meningkatkan resiko penyakit kronis seperti obesitas, diabetes dan hipertensi. Asupan makanan yang penting untuk mencegah stunting anak adalah protein hewani. Asupan makanan ini berperan penting dalam tumbuh kembang anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi tentang pencegahan stunting anak dengan asupan protein hewani. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat melalui dua tahap yaitu tahap koordinasi dan tahap sosialisasi. Tahap koordinasi dilaksanakan tim dengan mitra yaitu anggota Nasyiatul Aisyiah Desa Papringan, Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Kudus terkait dengan perijinan kegiatan. Tahap sosialisasi merupakan inti pelaksanaan kegiatan dengan kegiatan awal yaitu tim memberikan informasi tentang definisi stunting dan bagaimana ciri-ciri anak stunting, kegiatan selanjutnya adalah tim menjelaskan penyebab stunting pada anak dan menjelaskan cara pencegahan stunting anak dengan asupan protein hewani. Mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sangat aktif dan antusias dalam mengikuti kegiatan sosialisasi.