PEMBERDAYAAN EKONOMI PEREMPUAN MELALUI LITERASI KEUANGAN DIGITAL BERBASIS APLIKASI ANDROID DI DAERAH TERTINGGAL - Muhammad Nur Salim; Tuti' Nadhifah; Maryatin Maryatin; Nurani Puspa Ningrum (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2025)
Penguatan peran perempuan dalam kegiatan ekonomi menjadi salah satu pilar penting dalam pembangunan berkelanjutan, terutama di daerah tertinggal yang masih menghadapi berbagai keterbatasan akses informasi dan teknologi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan digital perempuan melalui pemanfaatan aplikasi berbasis Android, sehingga mendorong kemandirian ekonomi dan pengelolaan keuangan rumah tangga yang lebih efektif. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui pelatihan, pendampingan intensif, dan evaluasi berbasis studi kasus di salah satu desa tertinggal di Desa Clering Kecamatan Donorojo Kabupaten Jepara. Kegiatan ini melibatkan 30 perempuan usia produktif dengan latar belakang pelaku usaha mikro dan ibu rumah tangga, yang sebelumnya belum familiar dengan penggunaan aplikasi keuangan digital seperti dompet digital, marketplace, dan pencatatan keuangan. Rumusan masalah utama dalam kegiatan ini adalah: “Bagaimana literasi keuangan digital dapat memberdayakan ekonomi perempuan di daerah tertinggal melalui penggunaan aplikasi berbasis Android?”. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menggunakan teknologi keuangan digital, termasuk kemampuan menyusun anggaran, mencatat transaksi, dan memanfaatkan platform penjualan online. Selain itu, sebagian peserta melaporkan adanya peningkatan pendapatan usaha mikro setelah mengakses pasar digital. Program ini memberikan kontribusi pada penguatan ekonomi keluarga berbasis teknologi dan mendorong inklusi keuangan di kalangan perempuan desa