PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN ECOPRINT DI DESA KAUMAN KECAMATAN KOTA KUDUS - Annis Muannisa; Edy Soesanto; Abida Ardelia; Indana Farikha Ma’wa; Ummi Nurus Salamah; Audina Fitriyana (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
Desa Kauman, yang terletak di Kecamatan Kota Kudus, memiliki kekayaan alam yang melimpah dalam hal keanekaragaman tumbuhan, terutama berbagai jenis bunga dan daun lainnya. Namun, meskipun potensi tersebut melimpah, masyarakat Desa Kauman masih terbatas dalam pengetahuan dan keterampilan untuk mengolah tumbuhan lokal menjadi produk bernilai ekonomis, salah satunya melalui teknik ecoprint. Pelatihan pembuatan ecoprint merupakan salah satu upaya pemberdayaan ekonomi kreatif yang berfokus pada pemanfaatan bahan ramah lingkungan untuk menghasilkan produk bernilai jual tinggi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan perekonomian masyarakat melalui pengembangan potensi kreativitas dan inovasi, dengan memanfaatkan sumber daya lokal. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Kauman, Kecamatan Kota Kudus, dan diikuti oleh 25 peserta yang terdiri dari ibu-ibu dan remaja Desa Kauman. Metode yang digunakan pada pelatihan ini meliputi pemaparan teori, demonstrasi/praktik langsung dan redemonstrasi oleh peserta. Hasil dari pelatihan ini adalah meningkatnya keterampilan masyarakat tentang pewarnaan alami dan membuka peluang usaha berbasis ecoprint. Diharapkan, masyarakat dapat memanfaatkan keterampilan yang diperoleh untuk meningkatkan perekonomian mereka melalui usaha mandiri dan juga memperkenalkan produk ecoprint Desa Kauman ke pasar yang lebih luas.