EDUKASI KEPEDULIAN LINGKUNGAN DALAM ISLAM MENGENAI KAJIAN UNTUK MEWUJUDKAN LINGKUNGAN BERSIH DAN SEHAT - Melvin Dewi Rosita; Purbowati Purbowati; Supardi Supardi; Nur Shabrina Al Baiti; Danang Feby Saputra; Syamsul Hadi; Osama Maulana Haq; Fahima Nur Shofia; Diva Fitriana Putri; Regitha Adiba Fayza Purwoko; Khuril Aeni; Dwi Maya Ratna Sari; Mahardini Ayu Faradilla; Finkanita Salsabila; Anita Rahayu Putri; Putri Luthfiana Anggraeni; Zanadira Althofia; Mohammad Hasan Zuwad; Desy Meliasari (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2025)
Acara kajian yang diselenggarakan pada hari Selasa, 17 Desember 2024, bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya kebersihan dan kesehatan lingkungan dalam perspektif Islam. Pemateri, Bapak Supardi, menyampaikan materi yang mendalam tentang konsep kebersihan dalam Islam, serta tanggung jawab manusia sebagai khalifah fil ardh atau pemimpin di bumi. Ceramah ini juga menguraikan bagaimana menjaga kebersihan dan merawat lingkungan dapat menjadi bagian dari ibadah dan kepedulian sosial. Selain itu, acara ini diwarnai dengan diskusi interaktif yang memungkinkan peserta berbagi pengalaman dan ide untuk menjaga kebersihan lingkungan di komunitas masing-masing. Acara diakhiri dengan doa bersama, memohon kepada Allah SWT agar memberikan keberkahan dan kesadaran kolektif dalam menjaga lingkungan. Melalui kegiatan ini, diharapkan peserta dapat menerapkan ilmu yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari untuk menciptakan lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan lestari, serta memperkuat komitmen sosial dan spiritual dalam menjaga alam sebagai amanah dari Allah SWT.