PEMBERDAYAAN PEREMPUAN UNTUK PERSIAPAN PENDIDIKAN ANAK PASCA MELAHIRKAN DI KELAS IBU HAMIL - Amalia Rahmawati; Anny Rosiana Masithoh; Islami Islami (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2022)
Mempersiapkan kelahiran bagi buah hati, merupakan hal yang sangat dinanti oleh seorang ibu. Tetapi proses tersebut juga membuat sang ibu gelisah dan khawatir bagaimana cara mendidik anak dengan baik agar sang anak dapat sesuai dengan harapan orang tua. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan bagi ibu di kelas ibu hamil. Populasi dalam pengabdian ini adalah seluruh ibu yang tergabung di kelas ibu hamil desa Jepang Kudus. Hasil dari pengabdian ini adalah 80% ibu sudah mempunyai gambaran persiapan apa yang harus dilakukan untuk menyambut kelahiran anaknya. Dari segi pengetahuan mental, 70% ibu pengetahuan mental ibu meningkat dan 75% pengetahuan spiritual ibu meningkat. Dengan adanya peningkatan tersebut, diharapkan ibu semakin siap untuk menyambut kelahiran buah hati mereka baik dari sisi kesehatan, mental dan spiritual. Perlu adanya pendampingan yang intensif bagi ibu menjelang persalinan dan setelah persalinan baik dari segi mental, spiritual maupun kesehatan.