PENINGKATAN KESEHATAN KELUARGA MELALUI PENGABDIAN MASYARAKAT DENGAN PEMBERIAN MODISCO UNTUK MENINGKATKAN STATUS GIZI BALITA - Indanah Indanah; Siti Mutomimah; Artha Amelia; Khotijah Khotijah; IIn Awalia; Unggul Dewi; Ayu Winarti (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2023)
Stunting didefinisikan sebagai kondisi gizi buruk yang bertahan lama selama pertumbuhan dan perkembangan sejak awal kehidupan. Beberapa faktor, seperti karakteristik keluarga dan balita serta asupan, dapat menyebabkan stunting. Pemerintah menargetkan prevalensi stunting di Indonesia turun menjadi di bawah 14% pada tahun 2024. Dengan demikian, target penurunan tahunan harus berkisar 2,7%. Program pengabdian kepada masyarakat ini di laksanakan di Desa Soco, Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus, berfokus pada intervensi gizi sensistif dengan mengajarkan ibu balita tentang cara memberi makan makanan tambahan berupa modisco (Modified Dried Skimmed Milk And Coconut Oil). Kader Kesehatan Desa Soco terlibat dalam kegiatan ini, dengan mengajarkan tantang menyiapkan menu makan sehat dengan tema isi piringku dan modisco. Kegiatan ini dilakukan untuk mendukung penurunan kasus stunting balita, di desa Soco, kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus. Kegiatan ini mendapat tanggapan positif dari kader Kesehatan di Desa Soco tersebut.