INOVASI PENGELOLAAN SAMPAH ECOBRICK SEBAGAI PENCEGAHAN KEJADIAN BALITA STUNTING - Muhammad Ridwanto; Tita Latifah Ahmad; Ahmad Afif; Nurani Puspa Ningrum; Purbowati Purbowati; Muhammad Purnomo (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2023)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang sampai saat ini masih menjadi permasalahan kesehatan. Faktor yang menjadi penyebab adalah ketahanan pangan, lingkungan sosial yang terkait dengan praktik pemberian makanan bayi dan anak, akses terhadap pelayanan kesehatan untuk pencegahan dan pengobatan, serta kesehatan lingkungan yang meliputi ketersedian sarana air bersih dan sanitasi lingkungan terkait pengelolan sampah. Karena sampah saat ini masih menjadi permasalahan lingkungan yang mempengaruhi permasalahan kesehatan dan permasalahan sampah ini timbul karena produksi dan pengelolaan sampah tidak seimbang serta daya dukung alam sebagai tempat pembuangan samaph semakin menurun. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai pencegahan stunting dan penanganannya serta ketrampilan dalam mengelola sampah berupa inovasi yang sederhana, mudah dan bermanfaat untuk mencegah kejadian stunting. Kegiatan ini dilakukan secara tatap muka berbentuk ceramah, diskusi dan workshop. Sebanyak 30 orang terdiri dari Ibu Kader Posyandu dan Ibu PKK. Diberikan edukasi penyuluhan selam 15 menit dan pre test serta post tes. Kegiatan workshop ecobrick selam 45 menit. Didapatkan sebagian besar Ibu Kader Posyandu dan PKK memiliki tingkat pengetahuan yang baik setelah diberikan edukasi dan mampu membuat inovasi pengelolaan sampah berupa ecobrick. Kesimpulan edukasi berupa penyuluhan pencegahan dan penanganannya serta pemberdayan masyarakat melalui pelatihan inovasi ecobrick memlili pengaruh yang besar untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam menutunkan angka stunting.Kata Kunci: Pengelolaan sampah, Ecobrick dan Stunting