SKRINNING DAN EDUKASI KESEHATAN TEKANAN DARAH, GULA DARAH, DAN ASAM URAT PADA LANSIA - Elma Windya Ramadani; Diva Putri Aprilia; Aulia Fauziyah; Sinta Sari Oktaviolika; Rizka Kurnia Ang; Berlian Hakim Arief; Noor Azizah (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
Penyakit tidak menular merupakan salah satu penyakit yang menjadi perhatian secara global yang diakibatkan pola makan yang tidak sehat, minimnya aktivitas fisik, paparan asap tembakau, konsumsi alkohol, dan polusi udara yang buruk. Salah satu pengendalian PTM diperlukan pemeriksaan rutin sehingga out-come akan lebih baik. Pengabdian bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengetahui kondisi kesehatan, terutama pada lanisa yang memiliki tekanan darah, asam urat dan glukosa darah diluar rentang normal. Metode pemeriksaan kesehatan yang digunakan wawancara pre test dan post test, Sampel berjumlah 50 orang, pemeriksaan menggunakan alat tensimeter, stick glucosa, uric acid, bolpoin, lancetpen, alcohol swab, handscone, dan lembar data hasil pemeriksaan. Analisis data menggunakan metode statistik deskriptif. Sebanyak 5 orang didapatkan hasil tekanan darah melebihi batas normal (120/80 mmHg), sebanyak 6 orang dengan kadar glukosa darah sewaktu diatas normal (200 mg/dL), dan 20 orang memiliki kadar asam urat diatas normal (3,4 – 7,0 mg/dL pada laki-laki dan 2,4 – 6,0 mg/dL pada perempuan). Setelah edukasi, terjadi peningkatan pemahaman warga terkait kesehatan, dengan peningkatan pengetahuan tentang tekanan darah sebesar 40% (20 responden), gula darah sebesar 50% (25 responden), dan asam urat sebesar 60% (30 responden). Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman warga mengenai faktor risiko serta pencegahan penyakit kronis.