EDUKASI PENGELOLAAN HIPERTENSI DAN DIABETES MELLITUS PADA LANSIA DI DESA BAE, KUDUS - Ika Tristanti; Arina Novitasari; Galih Kurniawan; Muhammad Adhitya Wardhana (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
AbstrakHipertensi masih menjadi masalah kesehatan masyarakat. Hipertensi merupakan suatu penyakit kronis yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah diatas normal dan penyebab kematian nomor satu di dunia dari tujuh juta penduduk setiap tahun. Kematian akibat penyakit hipertensi memang sering terjadi secara tiba- tiba dan sebagian masyarakat menyebutnya sebagai The Silent Killer. Diabetes mellitus (DM) adalah penyakit kronis dan berlangsung jangka panjang dengan ditandai oleh meningkatnya kadar gula darah (glukosa) hingga diatas nilai normal. Diabetes mellitus bisa menyerang siapa saja, termasuk yang masih berada di usia muda.Diabetes mellitus terbagi menjadi 2 tipe, tipe 1 dan tipe 2. Tujuan edukasi adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya yang lansia tentang pengelolaan Hipertensi dan Diabetes Mellitus. Peserta yang hadir adalah 40 lansia perempuan. Tempat pelaksanaan di rumah warga menggunakan media LCD. Hasil dari kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan lansia tentang hipertensi dan Diabetes Mellitus. Saran untuk kedepannya perlu adanya promosi kesehatan yang lebih rutin yang di jadwalkan melibatkan puskesmas dan tenaga kesehatan.Kata kunci : Edukasi, Pengelolaan, Hipertensi dan Diabetes Melitus