FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN INPUT PAKAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP PENDAPATAN USAHA PEMBESARAN IKAN NILA (Oreochromis Sp) - Ning Srimenganti (UNIVERSITAS MAJALENGKA, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan input pakan dan dampaknya terhdap pendapatan usaha perikanan pembesaran ikan nila pola kolam air tenang. Metode penelitian yang digunakan adalah survei terhadap petani di Desa Sekarwangi, Kecamatan Buahdua, Kabupaten Sumedang. Teknik penetapan responden yang digunakan adalah sensus terhadap 28 orang petani ikan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh dugaan fungsi permintaan pakan adalah : Qpakan = 126 Hpakan- 1.74 Hbenih0.78 Isbl 0.79. Permintaan pakan dipengaruhi oleh harga pakan, harga benih, dan pendapatan sebelumnya. Harga pakan berpengaruh sangat signifikan dan memiliki pengaruh negatif terhadap permintaan pakan. Untuk harga benih pengaruhnya relatif kecil, sedangkan untuk pendapatan berpengaruh positif. Pendapatan yang diperoleh tergantung kepada besarnya harga input benih, harga pakan, dan harga jual ikan. Pendapatan yang diperoleh dipengaruhi harga benih, harga pakan, dan harga jual dengan efisiensi usahatani sebesar R/C = 2,52. Kata kunci : permintaan, pakan, pendapatan