UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SD DENGAN PEMBELAJARAN BERBASISI PERMAINAN TRADISONAL (ENGKLEK) - Ade Ima Afifa Himayati; Yoga Awalludin Nugraha; Muhammad Aris Prasetyo; Ika Tristanti; Yulisetyaningrum Yulisetyaningrum (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2022)
Motivasi dan belajar merupakan dua hal yang saling mempengaruhi. Belajar adalah perubahan tingkah laku secara relatif permanen dan secara potensial terjadi sebagai hasil dari praktik atau penguatan yang dilandasi tujuan untuk mencapai tujuan tertentu. Kurangnya motivasi belajar siswa dapat terjadi akibat beberapa hal, salah satunya kurangnya inovasi dari guru dalam pelaksanan pembelajaran. Rendahnya motivasi belajar siswa ini terjadi juga di SD Negeri 1 Loram Kulon. Berdasarkan permasalahan tersebut, pelaksanaan pengabdian masayrakat di SD Negeri 1 Loram Kulon ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan motivasi belajar siswa dengan pembelajaran berbasisi permainan tradisional (engklek); dan (2) sedangkan untuk guru diharapkan dapat menerapkan Pernainan Tradisonal (Engklek) Sebagai Media Pembelajaran. Maka dari pelaksanaan pengabdian masyrakat ini dapat memberikan pengetahuan dan pengalaman baru kepada guru maupun siswa.