PENERAPAN BIOPORI GUNA MENANGGULANGI GENANGAN AIR HUJAN - Dela Amanda Nisdayanti; Nesdania Misga; Erwin Ari Pratiwi; Riska Dwi Fitriyani; Shifa Fauziyah; Sri Siska Mardiana; Dwi Astuti (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2025)
Penurunan kualitas lingkungan dan peningkatan risiko banjir menjadi masalah serius akibat pertumbuhan jumlah penduduk dan perubahan penggunaan lahan. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan teknologi sederhana, seperti Lubang Resapan Biopori (LRB), yang dapat mengelola genangan air dan mengurangi risiko banjir. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan LRB sebagai solusi untuk mengurangi genangan air hujan. Pelaksanaan program ini mencakup beberapa tahapan, antara lain survei lokasi, sosialisasi kepada masyarakat, pembuatan biopori menggunakan bahan ramah lingkungan, serta pemasangannya di titik-titik strategis. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penerapan LRB efektif dalam meningkatkan resapan air tanah dan mengurangi genangan air. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pengelolaan sampah organik. Program ini memberikan kontribusi positif terhadap keberlanjutan lingkungan dan pengelolaan sumber daya alam secara lebih efisien.