PENINGKATAN LITERASI TRANSFORMASI DIGITAL PADA PELAKU UMKM DI DESA SADANG, KECAMATAN JEKULO, KUDUS - Nunung Agus Firmansyah; Darsin Darsin; M. Adhitya Wardhana; Mu’aida Wijayanti; Lailiyani Khoirunnisa (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2023)
Bisnis Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) perlu menggunakan media pemasaran digital untuk mencapai tujuan jangka panjang mereka dan menjangkau pasar global yang lebih luas. Dengan demikian, kesadaran akan mulai mengakses berbagai platform e-commerce digital. Saat ini, UMKM menjadi andalan pemerintah untuk meningkatkan ketahanan ekonomi nasional. Sejauh ini, ada sekitar 993 bisnis UMKM di kabupaten Kudus, menurut data dari Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah Provinsi Jawa Tengah. Bisnis skala kecil pun harus mampu mengikuti perubahan di era revolusi industri 4.0. Seperti mulai menggunakan internet untuk pemasaran, misalnya. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan literasi pelaku UMKM tentang transformasi digital dan strateginya untuk meningkatkan penjualan via marketplace. Kegiatan pengabdian kali ini mencakup penyampaian materi, pelatihan untuk membuat akun marketplace, mentoring, dan pemantauan penjualan. Pelaku UMKM yang mengikuti kegiatan PKM sejumlah 24 orang bertempat di Balai Desa Sadang Kecamatan Jekulo, Kabupaten Kudus, dengan peserta sebanyak 35 orang.