PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK MENJADI KOMPOS DI DESA GARUNG LOR DENGAN MENGGUNAKAN TAKAKURA HOME METHOD - Zaenal Fanani; Dwi Astuti (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2019)
Lingkungan merupakan sesuatu yang patut menjadi perhatian, karena keberlangsungan hidup lingkungan adalah keberlangsungan hidup manusia. Salah satu permasalahan lingkungan sekarang adalah mengenai sampah, karena sampah dihasilkan oleh setiap individu terus-menerus tiap harinya, baik itu sampah organik maupun nonorganik. Sampah baru dihasilkan setiap harinya, sedangkan tempat untuk menampung sampah tersebut tidak bertambah. Penumpukan sampah jika dibiarkan dapat mengakibatkan timbulnya berbagai penyakit dan juga merusak keindahan lingkungan. Penumpukan sampah dapat dihindari dengan mengolah kembali sampah yang dihasilkan. Sampah organik dapat dimanfaatkan menjadi pupuk kompos. Takakura Home Method merupakan salah satu cara yang praktis dan mudah untuk membuat kompos. Dengan pengetahuan tentang manfaat keranjang Takakura untuk mengolah kompos, serta perlakuan yang tepat terhadap sampah organik. Masyarakat dapat mengaplikasikan keranjang Takakura untuk menghasilkan kompos dari sampah organik. Pada beberapa tahun terakhir, pengelolaan sampah di Desa Garung Lor Kaliwungu Kudus masih belum optimal. Dengan aplikasi model pengelolaan sampah organik, warga desa dapat memperoleh manfaat secara ekonomi. Pelaksanaan ipteks bagi masyarakat berupa Takakura Home Method, dapat mewujudkan warga desa yang kreatif dalam mengolah dan memanfaatkan limbah sampah untuk menopang kesehatan serta bernilai ekonomi.