Motivasi Kerja Karyawan dan Ketetapan Waktu Perusahaan dalam Pelaporan UKL & UPL di Industri Agro Dinas Perindustrian dan Perdagangan Karawang - Nadia Pratiwi; Wike Pertiwi (CV. MEDIA PENA MANDIRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalam dan memahami permasalahan dalam pengumpulan laporan UKL & UPL serta alasan di balik ketidaktepatan pengumpulan dan kekurangan isi pelaporan di sektor industri agro. Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Karawang menghadapi beberapa permasalahan terkait pelaporan UKL & UPL, seperti ketidaktepatan waktu pengumpulan laporan dan kurangnya informasi penting dalam isi pelaporan. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara dengan staf di bidang industri yang berwenang memberikan informasi mengenai permasalahan dalam pelaporan UKL & UPL. Penelitian juga mencoba mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan ketidaktepatan pengumpulan laporan dan kekurangan isi pelaporan dari perspektif perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi Dinas Perindustrian dan Perdagangan dalam meningkatkan ketetapan pengumpulan laporan serta meningkatkan kepekaan karyawan terhadap isi pelaporan. Dengan mengatasi masalah ini, diharapkan industri agro di Kabupaten Karawang dapat lebih berdaya saing, berkualitas, dan berkontribusi positif bagi pembangunan wilayah. Penelitian ini juga berpotensi memberikan manfaat bagi instansi serupa di daerah lain yang menghadapi tantangan serupa dalam pengelolaan laporan lingkungan.