Pengaruh Faktor Kepemimpinan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Tunas Dwipa Matra Way Jepara Tahun 2019 - Muhammad Deni Saputra; Sugiono; Dede (CV. MEDIA PENA MANDIRI, 2023)
Sumber daya manusia merupakan faktor penting dalam mencapai tujuan perusahaan. PT. Tunas Dwipa Matra Way Jepara mengalami kendala dalam pengelolaan sumber daya manusia yang terlihat dari meningkatnya tingkat ketidakhadiran karyawan dari 4,8% pada tahun 2011 menjadi 7,2% pada tahun 2012, serta pencapaian target penjualan yang sering tidak optimal. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Apakah ada pengaruh faktor kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT. Tunas Dwipa Matra Way Jepara? (2) Apakah ada pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Tunas Dwipa Matra Way Jepara? (3) Apakah ada pengaruh faktor kepemimpinan dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. Tunas Dwipa Matra Way Jepara? Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan skala Likert. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Tunas Dwipa Matra Way Jepara yang berjumlah 25 orang. Sampel diambil menggunakan teknik sampling jenuh yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Teknik analisis data menggunakan rumus regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 12.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara faktor kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 18,9% dengan persamaan regresi Y = 5,879 + 0,315 X1 + 0,057 X2; (2) faktor kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan; (3) disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan; (4) faktor kepemimpinan memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Uji F menunjukkan F hitung (2,570) > F tabel (2,04) yang berarti hipotesis diterima.