Optimalisasi QRIS Dalam Meningkatkan Skala Usaha UMKM Kawasan Pasar Kuliner Purwasera Purwokerto - Siti Nurjanah; Yoiz Shofwa Shafrani; Dyah Ayu Mahmudati; Anisa Kurnia Sabarina (CV. MEDIA PENA MANDIRI, 2023)
Perkembangan teknologi juga telah terjadi di kehidupan masyarakat dalam proses transaksi seperti transaksi non tunai saat ini, contohnya seperti digunakannya QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard). Perkembangan digitalisasi ini juga bedampak kepada para pelaku usaha, salah satunya pelaku usaha mikro atau dapat disebut pelaku usaha UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini pendekatan deskriptif kualitatif. Pengambilan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi kepada pelaku UMKM Kawasan Pasar Kuliner Purwasera Purwokerto. Hasil penelitian ini menunjukkan dengan adanya penggunaan QRIS di kawasan ini telah optimal hampir secara menyeluruh sekitar 85% pada pelaku UMKM di Kawasan Pasar Kuliner Purwasera Purwokerto.