Analisis Strategi Pemasaran Produk Pembiayaan Murabahah di BMT Buana Mas Purwokerto Pada Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus di BMT Buana Mas Arcawinangun Purwokerto Timur) - Aistutika Duriatul Khoeriyah; Yoiz Shofwa Shafrani; Ali Hidayatuloh; Imroatun Khasanah (CV. MEDIA PENA MANDIRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pemasaran yang dilakukan oleh Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) Buana Mas Arcawinangun. Jenis penelitian dalam Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk analisis datanya yaitu menggunakan deskriptif kualitatif dengan cara mendeskripsikan berbagai laporan yang ditemui selama proses penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang dilakukan oleh BMT Buana Mas Arcawinangun mempunyai empat strategi yaitu strategi pengumpulan bola, target Funding Officer, mengadakan Acara Jalan Sehat Sebulan Sekali (Bagikan Brosur), dan kunjungan ke Majlis Taklim. Sedangkan penerapan pemasaran untuk pembiayaan murabahah produk umumnya menganut teori bauran pemasaran 4P, yaitu: produksi (komponen produk dapat dibentuk variasi, kualitas, desain, kemasan, dan bentuk pelayanan), harga (Komponen harga dapat berupa penawaran harga, diskon, pembayaran syarat, dan syarat kredit), lokasi (komponen lokasi dapat berupa distribusi saluran, lokasi, inventaris, transportasi, dan logistik) dan promosi (komponen promosi dapat mencakup periklanan, personel penjualan, hubungan masyarakat, penjualan langsung, dan promosi).