Pengaruh Lifestyle dan Self Control Terhadap Financial Management Behavior Pada Mahasiswa FEBI UIN Saizu Purwokerto - Desvita Maharani; Yoiz Shofwa Shafrani; Citra Alya Ayunissa (CV. MEDIA PENA MANDIRI, 2024)
Perilaku pengelolaan keuangan merupakan hal yang penting bagi setiap orang untuk mencapai tujuan keuangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengendalian diri dan gaya hidup berpengaruh terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Profesor Kyiai Haji Saifuddin Zuhri Purwokerto yang berusia 20 hingga 22 tahun dengan jumlah 97 responden. Pengumpulan data Responden menggunakan purposive sampling yang diperoleh dari kuesioner online dan offline. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dan diperoleh dengan menggunakan SPSS 27. Hasil dari penelitian ini adalah pengendalian diri berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, sedangkan gaya hidup tidak berpengaruh terhadap perilaku pengelolaan keuangan.