Analisis SWOT Financial Teknologi Pada Kualitas Layanan BSI Mobile di Era Disruptif - Nafisah Rizki Ramadhani; Yoiz Shofwa Shafrani; Wahyu Rachmawati Wahyu; Rizmah Nabila (CV. MEDIA PENA MANDIRI, 2024)
Saat ini sistem teknologi seperti teknologi komunikasi dan teknologi informasi berkembang pesat dan semakin canggih. Era Revolusi Industri 4.0 menuntut kemampuan para pelaku ekonomi di segala sektor untuk beradaptasi dan berharap mampu memanfaatkan teknologi Internet yang ada. Salah satu cara bank syariah meningkatkan total asetnya sebesar adalah melalui pemanfaatan fintech. Sayangnya, fitur dan layanan yang memberikan berbagai kemudahan di bidang fintech saat ini belum banyak diketahui dan diakses oleh masyarakat umum, khususnya para pelaku ekonomi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempertimbangkan layanan fintech sebagai peluang sekaligus tantangan yang perlu terus dipertimbangkan berdasarkan kekuatan dan kelemahannya. Teknologi Finansial Saat Ini Di masa disruptif, layanan perbankan yang sederhana, aman, cepat, dan akurat memainkan peran penting dalam roda perekonomian saat ini. Sebuah layanan yang tersedia untuk seluruh masyarakat Indonesia. Sebagai bagian dari studi ini, dilakukan analisis SWOT teknologi finansial pada BSI Mobile. Berdasarkan analisis SWOT yang dilakukan, dapat disimpulkan analisis kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan dalam financial technology. Dengan berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi, perkembangan fintech di Indonesia tidak bisa dihindari. Peningkatan konektivitas internet dan perangkat seluler akan memfasilitasi pengembangan infrastruktur layanan keuangan yang tepat.