Implikasi Green Banking Upaya Meningkatkan Kualitas Layanan Melalui E-Banking Perbankan Pada Bank KCP BSI Karang Kobar - Shinta Nur Jannah; Yoiz Shofwa Shafarani; Dinda Seffiriandiaha Solehah; Gesy Septiyan (CV. MEDIA PENA MANDIRI, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi E-Banking dan Green Banking dalam meningkatkan layanan perbankan di KCP BSI Karang Kobar. Penelitian ini menyoroti tren jumlah pengguna E-Banking dan nasabah di cabang tersebut dari tahun 2020 hingga 2023. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana E-Banking dan Green Banking diterapkan untuk meningkatkan kualitas layanan. Temuan menunjukkan bahwa implementasi E-Banking di KCP BSI Karang Kobar telah sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Bank Indonesia. Selain itu, E-Banking memberikan kontribusi yang signifikan dalam peningkatan kualitas layanan perbankan dan loyalitas nasabah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa E-Banking dan Green Banking berperan sebagai alat strategis dalam meningkatkan kinerja keseluruhan dan kepuasan nasabah di KCP BSI Karang Kobar.