Analisis Rantai Pasokan Bulog dalam Pengelolaan Komoditas Beras (Studi Kasus Kantor Bulog Banyumas) - Alifia Rahma Widodo; Arkaan Fathu Rizky Tohir; Nahdah Maulida Salasabila (CV. MEDIA PENA MANDIRI, 2024)
Dalam melaksanakan tanggung jawab pemerintah untuk menjaga ketahanan pangan melalui pengadaan dan pengelolaan persediaan beras, BULOG menghadapi beberapa tantangan, seperti kekurangan pemasok dan rendahnya minat masyarakat terhadap beras BULOG. Proses distribusi merupakan bagian penting dari proses penyampaian suatu produk kepada pelanggan akhir. Ada berbagai tujuan untuk pengiriman barang dari satu lokasi ke lokasi lainnya, dan jumlah barang yang akan didistribusikan bervariasi sesuai dengan kapasitas alat angkut yang akan digunakan. Bulog Banyumas belum menggunakan manajemen yang baik untuk hasil data rantai pasokan. Beras diproduksi sebagian besar oleh petani. Pengepul menyusun hasil panen petani, melakukan sortasi, grading, dan mengirimkannya secara berkala ke pengolah. Mereka melakukan perencanaan panen agar mereka dapat secara konsisten mengirimkan beras atau padi ke pengolah. Pengolah menangani penanganan setelah panen seperti membersihkan, mengemas, melabelkan, mengirimkan, dan menerima permintaan baik ke pengepul maupun langsung ke petani. Bulog Banyumas memiliki bagian yang berkaitan dengan mengawasi proses produksi. Strategi dan perencanaan menjadi penting untuk mendukung operasi rantai pasokan untuk mencapai optimalisasi.