Peran Perbankan Syariah dalam Mendampingi Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Melalui Halal Center di Purbalingga - Faradias Umayroh; Yoiz Shofwa Shafrani; Shodikoh Dwi Anggraeni; Tiyas Budiarti (CV. MEDIA PENA MANDIRI, 2024)
Bank syariah mengumpulkan dan mendistribusikan uang sesuai dengan syariah, berdasarkan gagasan bahwa bank berfungsi sebagai perantara ekonomi. Bisnis halal adalah berbagai bentuk usaha yang dilakukan atas bantuan pemerintah terhadap orang-orang yang melakukan aktivitas keuangan berdasarkan hukum yang diperbolehkan syara. Salah satu kumpulan pelaku usaha di bidang halal yang memberikan kontribusi signifikan terhadap penciptaan lapangan kerja di Indonesia adalah Miniatur, Usaha Kecil dan Menengah (UMKM). Dengan demikian, daerah setempat, terutama yang mempunyai kemampuan dan kemampuan finansial yang rendah, sangat membutuhkan UMKM. Halal Place adalah kantor yang memberikan dukungan, penelitian, dan kemampuan berbeda kepada bos halal terkait dengan sertifikat halal. Berdasarkan penilaian terhadap pelaku UMKM, maka penjajakan berpusat pada kemampuan bank syariah dalam memajukan pengembangan bisnis halal melalui Komunitas Halal di PT BPRS Buana Mitra Perwira Purbalingga. Berdasarkan penilaian terhadap pelaku UMKM, maka di1lakukan tinjauan Tujuan dari postulasi ini adalah untuk mengetahui kemampuan PT BPRS Buana Mitra Perwira melalui Komunitas Halal. Strategi pemeriksaan subyektif digunakan dalam tinjauan ini. Penelitian lapangan adalah jenis studi yang diarahkan untuk proposal ini. Untuk mengumpulkan data, sumber data primer dan sekunder digunakan. Data dikumpulkan dalam penelitian ini melalui wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Sementara itu, penurunan informasi, tayangan informasi, dan penyusunan akhir merupakan strategi pemeriksaan informasi yang digunakan. Penemuan selanjutnya adalah eksplorasi: kemampuan bank syariah sebagai perantara, khususnya dengan item Mitra dan Rekan Barokah, dalam bekerja. dengan pengembangan kawasan halal melalui Halal Place di PT BPRS Buana Mitra Perwira Purbalingga. Keterlibatan bank syariah belum sepenuhnya memberikan manfaat bagi upaya Halal Center dalam mendorong perluasan bisnis halal. Dengan diluncurkannya Komunitas Halal ini, para pelaku UMKM – baik bankir maupun non nasabah PT BPRS Buana Mitra Perwira Purbalingga – melihat sosialisasi belum cukup dilakukan karena masih banyak masyarakat yang belum mengetahuinya.