Efektifitas Pembayaran Casshless dalam Mendorong Pertumbuhan UMKM di Purwokerto - Latifah Choirunnisa; Yoiz Shofwa Shafrani; Dwitama Beryl Suryalfihra (CV. MEDIA PENA MANDIRI, 2024)
Sektor UMKM berperan strategis dalam menopang perekonomian Nasional dengan menyerap tenaga kerja dan menyalurkan hasil pembangunan. Pandemi Covid-19 berdampak pada ketahanan dan keberlanjutan UMKM yang sedang berkembang. Pelaku usaha diminta memanfaatkan kemajuan teknologi agar mampu berinovasi dalam menjalankan usahanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi variabel efektivitas cashless dalam mendorong pertumbuhan UMKM di Kota Purwokerto. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang mengkaji data dari suatu lokasi penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan pembayaran cashless ini memberikan dampak positif bagi UMKM di Kota Purwokerto karena akan mengurangi biaya dan meningkatkan pendapatan.